После инвестиции в покупку объекта торговой недвижимости с целью получения стабильного арендного дохода, на первое место встает вопрос быстрого поиска арендатора. Ликвидное помещение сдать несложно, однако в данном процессе есть ряд нюансов, которые следует учесть, чтобы сделать аренду максимально выгодной и наименее рискованной.
На что следует обратить особое внимание и каким должен быть алгоритм поиска, расскажем в нашей статье.
Первый этап ‒ составление портрета помещения ‒ специалисты называют рыночным анализом. Он поможет определить, за какую сумму можно сдать объект.
На стоимость аренды влияют расположение и транспортная доступность помещения, его площадь и состояние, уровень инженерных коммуникаций (есть ли вода, газ), наличие дополнительного оборудования, например, стеллажей, витрин.
Торговые площади быстро находят арендаторов, если они расположены в густонаселенном районе, поблизости от остановки общественного транспорта, рядом с крупными учреждениями – бизнес-центрами, ВУЗами и т. д.
Составив примерный портрет своего помещения, можно отправляться на профильные интернет-сайты и доски объявлений. Изучите аналогичные предложения ‒ примерно той же площади, в вашем районе. Посмотрите, какую сумму, в среднем, хотят получить их владельцы за аренду.
Хотите сдать свое помещение как можно скорее? Установите цену на 10% ниже рыночной. И публикуйте объявление.
Для этого вам потребуется 8-12 фотографий хорошего качества ‒ их можно сделать на смартфон, но снимки должны быть четкими и информативными. На фотографиях должно быть хорошо видно вход, а желательно и подъездные пути, а также все внутренние помещения, включая технические и подсобные.
Далее составьте короткий текст с описанием своего помещения. Не забудьте указать расположение, площадь, этаж, наличие отдельного входа, высоту потолков и прочие характеристики, которые могут быть важны для арендатора.
Обязательно напишите, для какого бизнеса подойдет ваше помещение ‒ продуктовый магазин, парикмахерская, салон связи и т.д. И не забудьте упомянуть обо всех преимуществах своего объекта ‒ например, если по соседству с ним находится магазин крупной торговой сети, это может привлечь арендатора. Также, как и открытие новой станции метро в непосредственной близости от объекта.
Если на ваше объявление долго нет откликов, значит, где-то допущена ошибка ‒ либо цена слишком высокая, либо в тексте или фотографиях есть существенные недостатки.
Важно! Иногда более эффективным способом найти арендатора является не объявление в интернете, а баннер с информацией о сдаче в аренду, размещенный на фасаде или окнах объекта.
Допустим, арендатор найден. Теперь вам предстоит самая ответственная часть ‒ подготовка документов и заключение договора.
Если вас пугает необходимость заниматься этим самостоятельно ‒ обратитесь к риелтору. Он, кстати, и арендатора отыскать поможет. В противном случае, включайте все свои ресурсы ‒ самостоятельное оформление сделки потребует от вас повышенного внимания к деталям.
Финальный и самый важный этап операции – заключение договора аренды.
Кроме того, вам не помешает акт приема-передачи помещения в аренду. В нем нужно описать все технические характеристики и состояние помещения (как можно подробнее). Также можно приложить фотографии объекта, указав это отдельной строкой в акте. Ну и не забыть подписать его.
Государственную регистрацию в Росреестре должны проходить только долгосрочные договора аренды ‒ то есть те, которые заключаются на срок от 1 года. Размер государственной пошлины для юридических лиц составляет 22 тысячи рублей.
Тем, кто не жаждет платить ее, имеет смысл заключить краткосрочный договор на 11 месяцев с автоматической пролонгацией.
Статья подготовлена по материалам Федерального портала о коммерческой недвижимости «Арендатор.Ру»
Читайте также – Сколько можно заработать, инвестируя с стрит-ритейл помещения после пандемии