РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

После инвестиции в покупку объекта торговой недвижимости с целью получения стабильного арендного дохода, на первое место встает вопрос быстрого поиска арендатора. Ликвидное помещение сдать несложно, однако в данном процессе есть ряд нюансов, которые следует учесть, чтобы сделать аренду максимально выгодной и наименее рискованной.

На что следует обратить особое внимание и каким должен быть алгоритм поиска, расскажем в нашей статье.

 

Шаг 1 – Составить портрет помещения

Первый этап ‒ составление портрета помещения ‒ специалисты называют рыночным анализом. Он поможет определить, за какую сумму можно сдать объект.

На стоимость аренды влияют расположение и транспортная доступность помещения, его площадь и состояние, уровень инженерных коммуникаций (есть ли вода, газ), наличие дополнительного оборудования, например, стеллажей, витрин.

Торговые площади быстро находят арендаторов, если они расположены в густонаселенном районе, поблизости от остановки общественного транспорта, рядом с крупными учреждениями – бизнес-центрами, ВУЗами и т. д.

Шаг 2 – Определить размер арендной платы

Составив примерный портрет своего помещения, можно отправляться на профильные интернет-сайты и доски объявлений. Изучите аналогичные предложения ‒ примерно той же площади, в вашем районе. Посмотрите, какую сумму, в среднем, хотят получить их владельцы за аренду.

Хотите сдать свое помещение как можно скорее? Установите цену на 10% ниже рыночной. И публикуйте объявление.

Шаг 3 – Правильно подать объявление о сдаче торговых площадей

Для этого вам потребуется 8-12 фотографий хорошего качества ‒ их можно сделать на смартфон, но снимки должны быть четкими и информативными. На фотографиях должно быть хорошо видно вход, а желательно и подъездные пути, а также все внутренние помещения, включая технические и подсобные.

Далее составьте короткий текст с описанием своего помещения. Не забудьте указать расположение, площадь, этаж, наличие отдельного входа, высоту потолков и прочие характеристики, которые могут быть важны для арендатора.

Обязательно напишите, для какого бизнеса подойдет ваше помещение ‒ продуктовый магазин, парикмахерская, салон связи и т.д. И не забудьте упомянуть обо всех преимуществах своего объекта ‒ например, если по соседству с ним находится магазин крупной торговой сети, это может привлечь арендатора. Также, как и открытие новой станции метро в непосредственной близости от объекта.

Если на ваше объявление долго нет откликов, значит, где-то допущена ошибка ‒ либо цена слишком высокая, либо в тексте или фотографиях есть существенные недостатки.

Важно! Иногда более эффективным способом найти арендатора является не объявление в интернете, а баннер с информацией о сдаче в аренду, размещенный на фасаде или окнах объекта.

Шаг 4 – Подготовка документов и оформление сделки

Допустим, арендатор найден. Теперь вам предстоит самая ответственная часть ‒ подготовка документов и заключение договора.

Если вас пугает необходимость заниматься этим самостоятельно ‒ обратитесь к риелтору. Он, кстати, и арендатора отыскать поможет. В противном случае, включайте все свои ресурсы ‒ самостоятельное оформление сделки потребует от вас повышенного внимания к деталям.

Какие документы требуются:
  1. Паспорт гражданина РФ
  2. ИНН
  3. Документ, подтверждающий права собственности на объект
  4. План помещения

Финальный и самый важный этап операции – заключение договора аренды.

В нем обязательно должны быть указаны:
  1. Полные сведения о каждой из сторон
  2. Точный адрес и регистрационные данные помещения
  3. Назначение помещения
  4. Срок аренды
  5. Состояние помещения и оборудования
  6. Сроки внесения и размер арендной платы
  7. Сроки внесения и размер коммунальных платежей (обязательно укажите, кто будет оплачивать их – вы сами или арендатор!)
  8. Дата сдачи объекта
  9. Необходимые действия и ответственность каждой из сторон в случае возникновения форс-мажорных ситуаций: преднамеренное (порча) и непреднамеренное (пожар, наводнение) повреждение имущества и т.д.
  10. Ключевые условия, согласно которым можно будет расторгнуть договор аренды

Кроме того, вам не помешает акт приема-передачи помещения в аренду. В нем нужно описать все технические характеристики и состояние помещения (как можно подробнее). Также можно приложить фотографии объекта, указав это отдельной строкой в акте. Ну и не забыть подписать его.

Нужно ли регистрировать договор и платить госпошлину?

Государственную регистрацию в Росреестре должны проходить только долгосрочные договора аренды ‒ то есть те, которые заключаются на срок от 1 года. Размер государственной пошлины для юридических лиц составляет 22 тысячи рублей.

Тем, кто не жаждет платить ее, имеет смысл заключить краткосрочный договор на 11 месяцев с автоматической пролонгацией.

Статья подготовлена по материалам Федерального портала о коммерческой недвижимости «Арендатор.Ру»

Читайте также – Сколько можно заработать, инвестируя с стрит-ритейл помещения после пандемии

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now