РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперты подсчитали, насколько выгодно инвестировать в аукционные квартиры

Одним из вариантов приобретения ликвидного жилья ниже рыночной стоимости с целью заработка на его перепродаже является участие в городских торгах. Сегодня только в Москве на аукционы выставляются более тысячи жилых объектов. О том, сколько можно заработать на таких торгах и какие риски существуют у этой модели, рассказали эксперты.

На муниципальных аукционах можно найти различные категории квартир. Здесь и недвижимое имущество, которое реализуется в счет погашения долгов, и квартиры пожилых людей, которые подписали дарственную государству, и жилье неудачливых ипотечников, и муниципальные объекты, а иногда даже новостройки.

Соответственно, доходность вложения в такие объекты может сильно отличаться. По данным Александра Цыганова, заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве России, в среднем квартиры на торги выставляются с дисконтом в 10-15% относительно рыночной стоимости.

Кроме того, определение средней цены объекта проводится оценщиком по определенной методике. Бывает, что не учитываются особенности микрорайона, и тогда квартиры выставляются еще дешевле, а их стоимость значительно вырастает при последующих перепродажах.

Например, квартиры в московском ЖК «На Симоновском», реализованные по аукционной схеме 2-3 года назад, практически сразу после конкурса были выставлены в свободную продажу на 50% дороже.

Бывают и более привлекательные для инвесторов аукционы. По закону о несостоятельности граждан квартиры должников реализуют в три этапа. Если объект не удается продать за две попытки, то третьей станет публичное предложение – торги с шагом на снижение стоимости.

«В моей практике было такое, что имущество стоимостью 9 миллионов на первых торгах, было в итоге реализовано за 3 миллиона – на этапе публичного предложения», – отметил Андрея Борзых, арбитражный управляющий.

Риск покупки залоговой квартиры или имущества банкрота связан с возможными сложностями с бывшими владельцами. По словам Александра Цыганова, это может проявиться не только в трудностях с их выселением, но и в вероятном нанесении вреда квартире.

Например, при покупке залоговой квартиры можно получить вариант, где будет испорчена проводка, повреждены стены, покрытие пола, потолка и т.д. Ремонт обойдется очень дорого.

«В случае с муниципальным жильем и соцгарантией [жильем пожилых людей] квартиры чаще всего находятся в удручающем состоянии. Ремонт нужен комплексный и капитальный. Добавим к этому экзотические варианты в старом фонде в центре Москвы. Например, сейчас выставлен мезонин на улице Жуковского и мансарда на Малой Никитской, в которых состояние коммуникаций может быть совсем непредсказуемым. В результате есть риск получить «кота в мешке». Ну и цена – можно так увлечься торгами, что в итоге купить жилье или другой объект недвижимости даже выше рынка. Азарт никто не отменял», – говорит владелец строительной компании Максим Лазовский.

Новость подготовлена по данным портала «МИР 24»

Ранее эксперты подсчитали, сколько можно заработать, инвестируя в комнаты в Санкт-Петербурге.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now