Аналитики агрегатора «Авито.Недвижимость» исследовали рынок вторичного жилья российских городов с населением выше 100 тысяч человек и выяснили, где можно купить квартиру при самом скромном бюджете.
В разрезе городов-миллионников самые бюджетные варианты можно найти в Челябинске, а также Волгограде. Для покупки квартиры на вторичном рынке в данных локациях в среднем потребуется чуть менее 2,5 миллионов рублей – 2,3 млн.
Самое недоступное вторичное жилье, как не сложно догадаться, продается в Москве. Средняя стоимость не новой квартиры в российской столице эксперты оценивают в 12 млн рублей.
Компанию Москве на дне рейтинга доступности «вторички» составляет Санкт-Петербург. Здесь квартиры практически в 2 раза дешевле – 7 млн рублей в среднем по рынку.
Если оценивать по тем же параметрам города, где проживают от 300 тысяч до миллиона человек, то наиболее доступные предложения можно разыскать в Кирове и Тольятти. Стать владельцем квартиры здесь можно за 2,2-2,3 млн рублей. Немного дороже – 2,3-2,4 млн – за жилплощадь придется заплатить в Брянске, Рязани, Саратове и Ульяновске.
Располагая миллионом рублей, вполне реально приобрести квартиру на вторичном рынке в городах с населением в 100-300 тысяч человек. Такие варианты предлагаются в Златоусте и Новошахтинске – поселениях областного значения, расположенных в Челябинской и Ростовской областях, соответственно.
Если рассматривать российский рынок вторичной недвижимости в целом, то по оценкам аналитиков «Авито.Недвижимость» за последний год – с марта 2020-го по февраль 2021-го – средняя стоимость такого жилья в России выросла на 16%. Квадратный метр теперь стоит 63,5 тысячи рублей, а средняя стоимость квартиры по стране превысила 3 миллиона рублей – 3,05 млн.
Ранее аналитики проекта Urbanus составили рейтинг городов России по доступности жилья в центре.