РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Какую недвижимость в 2021 году предпочитают крупные инвесторы?

Международные консалтинговые компании подвели итоги первого квартала на российском рынке недвижимости. По данным аналитиков, крупнейшие инвесторы страны увеличивают вложения в жилую недвижимость и сокращают в коммерческую.

По подсчетам JLL, за первые три месяца года общий объем инвестиций в российскую недвижимость сократился на 26,6% относительно того же периода в 2020-м – 613 млн против 835 млн долларов.

Более половины ‒ 52% ‒ из объема вложенных средств пришлось на жилую недвижимость. 19% капитала было направлено в объекты торговой недвижимости, 12% ‒ в складские помещения, 10% ‒ в офисы.

Другие цифры получились у аналитиков консалтинговой компании CBRE. По их оценкам, совокупных объем вложенных в российское недвижимое имущество средств в первом квартале нынешнего года остался на уровне прошлого – 67 млрд рублей.  В 2020-м было больше всего на 1,47% больше – 68 млрд.

Из них более 70% – 48 млрд рублей – было вложено в жилую недвижимость. Вторым по полярности у инвесторов стал сегмент офисной недвижимости – 10,44% от общего объема инвестиций или 7 млрд. В торговую недвижимость инвестировали 7,46% средств │ примерно 5 млрд, в складскую – 4,4% │ 3 млрд.

По данным CBRE, структура инвестиций изменилась зеркально результатам предыдущего года. Количество вложений в участки под строительство жилья увеличилось в 2,5 раза. В то время как объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился более чем на 60% относительно первого квартала 2020-го и стал минимальным за последние 5 лет.

«Единственным сегментом коммерческой недвижимости, объем вложений в который вырос в первом квартале в сравнении с прошлым годом, стала гостиничная недвижимость. Вложения в этот сегмент составили 4 миллиарда рублей. Крупнейшими сделками стали продажи отелей «Кортъярд Санкт-Петербург Васильевский» в Санкт-Петербурге и «Пик Отель» в Сочи», – отмечается в сообщении компании.

Ранее аналитики составили рейтинг российских городов с самой доступной «вторичкой».

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now