Теперь, чтобы получить вычет, будет необходимо только заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Соответствующий законопроект накануне в третьем чтении одобрили в Госдуме.
Напомним, что налоговый вычет позволяет вернуть 13% от стоимости приобретенной квартиры, дома или земельного участка.
Новый закон упрощает получение имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым кредитам, а также инвестиционных вычетов – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Сейчас, чтобы получить налоговый вычет, нужно по итогам года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет. По новым правилам, физлица смогут возмещать НДФЛ одним только заявлением – без составления декларации 3-НДФЛ.
Подтверждения права на вычет, а также сканирования и загрузки множества документов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС не потребуется. Достаточно заполнить заявление, указать в нем банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, и оно будет сформировано автоматически. Автоматизированная система ФНС обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, например в банк, который выдал кредит или через который прошел перевод денежных средств.
Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года. Он распространится на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года.
Ранее эксперт назвал самые выгодные для инвестиций сегменты недвижимости.