РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперт предупредил о минусах инвестиций в недвижимость

В восприятии россиян недвижимость остается одним из самых понятных и надежных вариантов вложения средств. По данным недавнего исследования, 52% жителей нашей страны предпочли бы направить свободные деньги на покупку помещения или земельного участка.

С какими минусами и рисками они могут столкнуться, журналу «Рентавед» рассказал Валерий Золотухин, основатель инвестиционной компании Impact Capital.

Главным плюсом недвижимости как актива является практически полное отсутствие риска потери капитала. Если при проведении сделки не столкнуться с мошенниками, то инвестор получит помещение, которое является физическим активом, всегда имеющим свою стоимость.

Однако вместе с плюсами существует и ряд минусов вложения средств в жилые и коммерческие помещения. Главный из них, по мнению эксперта, – инвестиции в недвижимость не являются полностью пассивным доходом. Многие инвестиционные стратегии требуют участия в управлении активом. Поэтому для получения дохода с недвижимости необходимо становиться предпринимателем.

Второй момент, на который следует обратить внимание, – высокий порог входа в сегмент. Для покупки квартиры или апартаментов потребуется солидный бюджет – от нескольких миллионов рублей, а цена на торговые помещения в Москве начинается с 15 миллионов.

И это только затраты на покупку объекта, а существует еще ряд дополнительных расходов – на услуги риелтора/брокера, регистрацию сделки, оценку, ремонт, налоги, коммунальные платежи и др.

Также существует риск встречи с недобросовестным арендатором. Невыполнение финансовых обязательств с его стороны приведет к потере дохода.

Если говорить о жилой недвижимости, покупка которой наиболее распространена среди непрофессиональных инвесторов, то уровень дохода у нее невысокий.

«Если сдавать квартиру в аренду, то в большинстве случаев доходность будет меньше депозита в пересчете на вложенное», – отмечает эксперт.

По его оценкам, вложение средств в жилье может принести в лучшем случае 5-10% годовых. Такая прибыль не преумножает вложенные средства, а лишь позволяет их сохранить.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее эксперты рассказали, как ускорить процесс поиска арендатора в инвестиционную квартиру.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now