РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперт назвал главные риски инвестиций в комнаты

В больших городах комнаты как объект для инвестиций могут легко конкурировать с квартирами. Они значительно доступнее по цене и, по оценкам экспертов, приносят более высокий доход. Прибыль от сдачи в долгосрочную аренду комнаты может доходить до 8-10% годовых, что почти вдвое выше, чем доход от аренды квартиры. Однако инвестиции в комнаты сопряжены с дополнительными рисками.

О них журналу «Рентавед» рассказал Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».

По данным эксперта, существует три типа сделок по покупке комнаты:

  1. Покупка доли в квартире
  2. Покупка доли, на которую есть решение суда о праве пользования площадью
  3. Приобретение комнаты, которой присвоен собственный кадастровый номер

Самым безопасным вариантом для инвестиций является третий. Комната с кадастровым номером – это гарантия того, что инвестор станет полноценным хозяином объекта в выделенных границах.

В то же время доля в квартире с юридической точки зрения не является отдельным полноценным объектом недвижимости. На практике большинство продавцов комнат являются владельцами доли в квартире. Их право пользования отдельной комнатой основывается лишь на устной договоренности с другими собственниками жилья. Если вдруг отношения с соседями испортятся, либо появится новый собственник, то все может измениться. В таком случае право инвестора на комнату как на объект недвижимости окажется под угрозой.

Существуют дополнительные риски при инвестировании в покупку доли, выделенной по суду. В таком случае как бы за конкретным человеком закреплена конкретная комната. Однако есть нюансы.  

«Например, если на выделенной по суду доле жила семья из трех человек, а новый владелец будет один, то остальные собственники могут оспорить предыдущее разделение квартиры на основании изменения количества жильцов. При продаже эти нюансы мало афишируются», ‒ подчеркивает Валерий Летенков.

Поэтому перед покупкой комнаты в инвестиционных целях эксперт советует не верить указанной в объявлениях информации, а тщательно проверять юридическую чистоту объекта, как при покупке квартиры. Важно изучить историю возникновения права собственности на объект, особенно внимательно отнестись к комнатам, полученным по наследству.

В общем при выборе инвестиционной комнаты необходимо обязательно познакомиться с совладельцами квартиры, а также обратить внимание на входную дверь, коридоры и другие места общего пользования. Вычислить наличие в квартире асоциальных элементов, которые сильно снизят ликвидность объекта, легче всего именно по ним.

Ранее эксперты рассказали о главных минусах инвестиций в недвижимость.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now