РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Нейросеть вычислила локации Москвы с завышенными и обоснованными ценами на квартиры

Специалисты инвестиционно-риелторской компании Realiste с помощью искусственного интеллекта проанализировали обоснованность цен на жилую недвижимость в различных районах столицы.  Оказалось, что в трети исследованных локаций стоимость квадратного метра на 10-15% превышает справедливые рыночные показатели.

Для проведения исследования была изучена стоимость квартир в 89 локациях Москвы и ближнего Подмосковья, которые были разделены не по муниципальной принадлежности, а по транспортной доступности и однородности района.

ИИ проанализировал параметры, из которых формируется цена недвижимости – престижность района, удаленность от центра города, развитость инфраструктуры, негативные факторы (например, шумная дорога рядом), состояние объектов недвижимости и др.

По данным исследования выяснилось, что цены на жилье в Москве и Подмосковье необоснованно завышены в локациях с высокой долей новостроек – от 40%. В таких районах стоимость недвижимости растет не за счет объективного роста спроса, а за счет искусственной нехватки предложения, создаваемой застройщиками.

Возглавил топ локаций с самыми несправедливо завышенными ценами на квартиры район у станции метро «Тульская». По подсчетам Realiste, средняя цена квадратного метра здесь на 15% выше среднерыночной, она составляет 379,5 тысячи рублей.

На втором месте – Ломоносовский проспект с ценой «квадрата» в 511,3 тысячи рублей и превышением на 13%.

Замыкает тройку – Матвеевское. Стоимость квадратного метра здесь составляет 455,7 тысячи, что 11% выше справедливой стоимости.

Также в пятерку вошли Крылатский и Пресненский районы, где стоимость «квадрата» была оценена в 347,5 и 547 тысяч рублей, соответственно. Оба показателя на 10% превышают справедливый уровень цен.

В большинстве районов с достаточным объемом предложения искусственный интеллект счел обоснованной стоимость жилья. Это в основном районы Новой Москвы и другие локации, которые долгое время оставались недооцененными из-за плохой транспортной доступности.

К таким районам ИИ отнес Люберцы, Марьино-Братиславский, Бульвар Рокоссовского и Дмитровский. С полной картой локаций и стоимостью жилья по данным Realiste можно ознакомиться здесь.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее аналитики вычислили районы Москвы, в которых больше всего подорожала аренда квартир.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now