Международная консалтинговая компания PwC провела исследование среди профессиональных участников рынка недвижимости Европы, выяснив у них, какие сегменты стали самыми привлекательными для вложения средств после пандемии. Зарубежные коллеги советуют присмотреть к трем категориям объектов.
Большинство опрошенных экспертов посчитали самыми перспективными сегменты рынка, которые больше всего выигрывают от мировой цифровизации. Благодаря пандемии, насколько странно это бы ни звучало, люди переместились в онлайн.
По этой причине многие профессионалы считают, что самый перспективный сектор недвижимости – дата-центры. Ниша узкая, но многообещающая. Американские коллеги соглашаются с подобной оценкой, но предупреждают, что не стоит ждать от таких инвестиций быстрой отдачи, особенно сейчас, когда рынок меняется непредсказуемо на фоне всех мировых событий.
Второе место заняли логистические центры, играющие особо важную роль для онлайн-ритейла. Тут стоит отметить, что, в отличие от многих российских коллег, аналитики PwC рассматривают логистические центры и склады как два разных сегмента. Складские перспективы, безусловно, тоже оцениваются ими очень высоко, и тут уж без всяких оговорок, и все-таки на втором месте оказались именно логистические центры.
На третьей строчке рейтинга – так называемые объекты life sciences, буквально переводится как «наука о жизни». К ним относятся фармацевтика, биотехнологии, нутрициология, медицинское производство и естественные науки. С точки зрения недвижимости речь идет о лабораториях, исследовательских центрах, офисах и других помещениях, подходящих под требования биотехнологических компаний, которые их арендуют. Причина хорошего потенциала таких инвестиций кроется в устойчивости сектора к рецессиям, высокой доходности, особенно на фоне событий 2020 года, и необходимости новых вложений.
Опрошенные эксперты высоко оценили перспективы инвестиций и во все объекты здравоохранения: больницы, клиники, реабилитационные центры и т. п. На фоне пандемии эта сфера особенно нуждается в дополнительных вложениях и новых технологиях. Как заметил один из опрошенных брокеров, тенденция инвестировать в медицину заметна в мире последние пять лет, сейчас самое время ей проявиться и в Европе, а затем и в России.
Новость подготовлена по материалам проекта о зарубежной недвижимости Prian.ru.
Ранее эксперты рассказали, насколько перспективны для инвестиций в России коливинги.