РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Где в России можно быстрее всего накопить на квартиру?

Специалисты рейтингового агентства АКРА подсчитали, за какой промежуток времени среднестатистический житель страны сможет собрать сумму, необходимую для покупки в своем регионе квартиры площадью 33 квадратных метра на вторичном рынке. Самое доступное по соотношению уровня заработных плат и стоимости «квадратов» жилье в России продается в Магаданской области и Ненецком автономном округе.

В своих подсчетах аналитики исходили из того, что жители регионов получают среднедушевой доход (СДД), тратятся только на фиксированный набор необходимых товаров и услуг, а все неиспользованные средства используют для накопления денег на квартиру.

При таких условиях приобрести жилье в Магаданской области и НАО можно всего за 3 года.

Также относительно недорогие «квадраты» продаются в Ханты-Мансийском автономном округе и Мурманской области. Здесь для приобретения средней «однушки» придется откладывать 5 и 6 лет, соответственно.

По 7 лет придется собирать на квартиру жителям Липецкой, Белгородской и Брянской областей, а также на Камчатке. По 8 лет – в Тамбовской и Смоленской областях.

Среднестатистическому москвичу для покупки собственно жилья придется копить 10 лет. При этом, как отмечается в исследовании, за последний год срок вырос более чем на 5 месяцев в связи с резким ростом цен на квартиры. В Подмосковье жилье доступнее, чтобы накопить требуется порядка 8 лет.   

В Санкт-Петербурге откладывать на свою однокомнатную «крышу над головой» необходимо 12 лет. Здесь за последний год цены выросли еще стремительнее, поэтому период накопления растянулся более чем на 1,5 года.

В топ-10 российских регионов с самым долгим сроком накоплений на квартиру вошли:

  • Республика Тыва │ 67 лет
  • Карачаево-Черкесская Республика │ 38 лет
  • Алтай │ 32 года
  • Ингушетия │ 27 лет
  • Крым │ 26 лет
  • Калмыкия │ 24 года
  • Чувашская Республика │ 19 лет
  • Кабардино-Балкарская Республика │ 18 лет
  • Мордовия │ 18 лет
  • Курганская область │ 16 лет

Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке за последний год выросла в большинстве регионов, что привело к росту срока накоплений на жилье в среднем на один год. Исключение составили Калужская область, где средний срок накопления сократился на 1 год, и Республика Калмыкия – минус 5 лет.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее риелторы рассказали, какие объекты жилой недвижимости в Москве останутся инвестиционно привлекательными после завершения программы льготной ипотеки.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.