РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Карантинные ограничения, перевод части сотрудников на полностью или частично удаленную работу в сочетании со сложной ситуацией с отдыхом за границей существенно повысили в крупных городах спрос на загородную недвижимость. Выгодно ли инвестировать в покупку дачи, чтобы сдавать ее или перепродать, рассказали эксперты.

В целом инвестиции в дачи профессионалы рынка считают довольно спорной стратегией.

По мнению Сергея Зайнуллина, доцента кафедры Национальной экономики РУДН, кандидата экономических наук, загородные дома и дачи являются не очень привлекательными. Что объясняется рядом факторов:

  • Возможность сдачи в аренду ограничивается сезонностью, как правило, это летний период, а также новогодние, майские праздники»
  • Невысокая ликвидность
  • Удаленность от города
  • Нехватка социальной инфраструктуры: школ, детских садов, рабочих мест
  • Более высокие расходы по содержанию
  • Необходимость постоянной охраны, обслуживания, мелких ремонтов

Однако на рынке есть варианты инвестиций в загородную недвижимость, которые могут составить конкуренцию городскому жилью.

Как отмечает Нина Култышева, руководитель регионального центра финансовой грамотности, весьма доходной стратегий может стать покупка земельного участка в локации с хорошей транспортной доступностью [близи железнодорожных станций] для строительства небольших доходных домов, разделенных на студии. В Москве и Подмосковье такое жилье очень востребовано за счет низкой цены у студентов и приезжих на заработки из стран СНГ.

Другие эксперты отмечают, что в отдельных регионах инвестиции в покупку дач сейчас являются довольно привлекательными. Например, в Московской области.

«Цены на подмосковные дачи в ближайшие пару лет будут только расти. Это связано с двумя факторами. Во-первых, на рынке сейчас дефицит предложения земельных участков, найти хорошие очень тяжело, так как каждый второй имеет обременения. Во-вторых, на землях СНТ сейчас можно даже строить дома под прописку и постоянное проживание. Из этого следует, что на строительство таких домов будут распространяться уже льготные ипотечные программы и субсидии, это усилит спрос, а значит, повысит цену», ‒ уверен Максим Лазовский, владелец строительной компании.

Он прогнозирует, что загородная недвижимости близи столицы в ближайшей перспективе прибавит в цене 15-25% в среднем по рынку. Больше дорожать будут качественные и ликвидные объекты.

Инвесторам эксперт советует присмотреться к дачам в локациях будущего диаметра. Это Химкинский и Раменский районы. Здесь через год-два планируется строительство станций МЦД. После этого стоимость земли в локациях резко возрастет, как и ее ликвидность.

Материал подготовлен по данным газеты «Аргументы и Факты»

Ранее эксперты выяснили, сколько можно заработать, инвестируя в московские офисы.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now