РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

В России ужесточили правила выдачи ипотеки

С этого месяца вступили в силу новые требования Центробанка по условиям выдачи ипотечных кредитов к финансовым организациям. Изменения напрямую коснуться инвесторов, которые привлекают для покупки объектов недвижимости ипотечное плечо с низким первоначальным взносом.

С 1 августа 2021 года по кредитам, где стартовый взнос не превышает 15-20%, будет повышена надбавка к коэффициентам риска, что увеличит нагрузку на капитал и сделает их менее привлекательными для банков.

Величина повышения составит до 50-100 процентных пунктов, в среднем от 10 до 30, в зависимости от имеющейся долговой нагрузки заемщика.

Такой шаг необходим в связи с ростом доли ссуд с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24% во втором квартале прошлого года до 45% в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке ‒ с 30% до 33%.

«Новые меры приведут к замедлению ипотечных выдач с низким первоначальным взносом, поскольку добавят нагрузку на капитал банков, которые будут ее компенсировать небольшим повышением ставок», ‒ уверена директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Тем не менее, отмечает аналитик, несмотря на уже произошедшее замедление выдач ипотеки в июле, темпы роста все еще высоки, что впоследствии может привести к ухудшению качества ипотечного портфеля.

Ужесточение регулирования вряд ли приведет к существенному охлаждению рынка ипотеки.

«Наиболее вероятный вариант банки введут или увеличат надбавки к процентным ставкам порядка 0,2-0,5 процентного пункта для заемщиков, которые вносят менее 20% в качестве первого взноса», ‒ предполагает Екатерина Щурихина, младший директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Однако некоторые эксперты ожидают, что до конца года регулятор может еще больше ужесточить требования и увеличить надбавки к коэффициентам риска.

Новость подготовлена по материалам «РИА Недвижимость».

Ранее риелторы назвали самые подорожавшие в России форматы квартир.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now