РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперты рассказали о главных ошибках инвесторов, сдающих в аренду квартиры

Одной из самых популярных инвестиционных стратегий на российском рынке недвижимости остается покупка квартиры или апартаментов для сдачи в долгосрочную аренду. О подводных камнях и типичных ошибках инвесторов, использующих данную модель вложения средств, и том, как их избежать, рассказали профессионалы рынка жилья.

Сдача квартиры в наем пользуется большой популярностью у инвесторов по ряду причин. Главная – это понятность и относительная простата модели.

Однако уже на этапе договора с арендатором можно допустить ряд ошибок, которые не только доставят лишних хлопот, но и приведут к финансовым потерям, что ударит по доходности вложенных средств.

Тимур Баязитов, зампредседателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры», выделил несколько ключевых ошибок, которые инвестор-собственник жилья допускает при заключении договора аренды.

Во-первых, очень часто вместе с договором не подписывается акт приема-передачи, в котором указывается перечень и состояние имущества, находящегося в квартире. В таком случае в будущем будет практически невозможно доказать факт причинения вреда имуществу. А можно и вовсе стать жертвой мошенников, которые съедут вместе с дорогостоящими вещами.

Во-вторых, часто в договоре не уточняется, кто и как оплачивает различные коммунальные платежи. В таком случаем можно получить долги по линии ЖКХ.

В-третьих, когда договор аренды заключается без внесения депозитного платежа. В данном случае при нанесении ущерба объекту недвижимости с арендатора будет сложно получить компенсацию.

Еще одна распространенная ошибка – инвестор-собственник не оговорил с арендаторами условия проживания в квартире. Будут ли маленькие дети, можно ли подселять третьих лиц, заводить домашних животных? Дети и питомцы могут нанести серьезный ущерб квартире.    

По опыту риелторов, самой распространенной жалобой собственников недвижимости на арендаторов является пересдача объекта недвижимости третьим лицам. Некоторые даже делают бизнес, арендуя квартиры долгосрочно и тайно пересдавая их посуточно. Субаренда приводит к большему износу квартиры, как следствие – у инвестора-собственника появляются дополнительные расходы.

Как отмечает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet, также часто собственники жилья жалуются на лишних людей, проживающих в квартире тайно, задержки по оплате коммунальных услуг, и поселении в съемных квартирах домашних животных.

Если речь заходит о питомцах, то эксперт советует требовать от арендаторов и указывать в договоре увеличенный депозит, который в случае нанесения ущерба квартире будет использован для устранения его последствий.

Чтобы обезопасить свой актив, эксперты советуют инвестором, сдающим квартиры и апартаменты, обязательно указывать в договоре следующие пункты и данные:

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее риелторы назвали самое выгодное время для покупки и продажи жилья.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now