РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Какой доход инвесторам приносят ЗПИФы по недвижимости?

Паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства в объекты недвижимости, продолжают набирать популярность в России. Для частных инвесторов участие в ЗПИФ дает несколько весомых преимуществ – низкий порог входа, высокий уровень прибыли и отсутствие необходимости принимать участие в управлении активом. Какой доход инвестиции в такие фонды приносят инвесторам прямо сейчас, журнал «Рентавед» выяснил вместе с экспертами.

Оценивая уровень прибыли того или иного ЗПИФ, их необходимо делить на 2 категории – рентные и девелоперские.

Рентные придерживаются консервативной политики инвестиций. Их управляющие компании приобретают уже готовый объект коммерческой недвижимости, например, склад, бизнес-центр или торгово-развлекательный комплекс, который сдан в долгосрочную аренду. Такой объект сразу приносит стабильный арендный доход.

Доходность таких фондов сегодня составляет от 5 до 12% годовых.

По данным «Сбер Фонды недвижимости» (структура Сбербанка, занимающаяся коллективными инвестициями), доходность их ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов за последний год составила в среднем 8,8%.

Схожий уровень прибыли за тот же период принесли своим инвесторам Фонды под управлением «КСП Капитал Управление активами» ‒ 8-9% годовых. А доходность ЗПИФ по недвижимости «ВТБ Капитал ‒ Рентный доход», за I квартал 2021 года составила 9,2%, за II кв. ‒ 8,5%.

Рентная доходность PNK Rental за 12 месяцев составила в среднем 11,5% годовых. Пайщики данного фонда получили за этот период больше – 20% годовых, но дополнительный уровень прибыли был обеспечен не за счет аренды, а продажи одного из объектов.

Доходность девелоперских фондов выше, но и риски выше, так как они привлекают средства на строительства новых объектов либо для того, чтобы повысить капитализацию существующих. Этого можно добиться за счет увеличения площади сдаваемых помещений, повышения класса объекта или замены арендаторов на других, которые готовы платить более высокую ставку.

Доходность инвестиций в такие фонды в среднем по рынку составляет 14-18%. Может быть и выше. Например, инвестиции в проект Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» по строительству коттеджного поселка премиального класса в Сочи должен принести инвесторам 70% от объема вложенных средств. С учетом срока реализации проекта в 2 года, это до 35% годовых.

Новость подготовлена по материалам газеты «КоммерсантЪ».

Ранее стало известно, что в России заработала новая платформа для инвестиций в недвижимость через фонды.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now