РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

«Движение вниз» ‒ в России начали снижаться цены на квартиры!

Впервые с начала пандемии и запуска в апреле прошлого года программы льготной ипотеки наблюдается заметное снижение цен на жилые квадраты. Аналитики рынка жилой недвижимости фиксируют проявления коррекции как в сегменте новостроек, так и на вторичном рынке, как в Москве, так и в регионах.

По данным консалтинговой компании SRG, В августе 2021 года жилье на вторичном рынке подешевело в 30 из 50 крупных городов России. Самое существенное снижение ‒ на 2,75% ‒ отмечено в Нижнем Новгороде.

Второе место по темпам снижения цен на вторичное жилье занял Томск, где за август цены упали в среднем на 2,32%, третье ‒ Омск, -2,21%.

В первую пятерку также вошли Пермь и Улан-Удэ, в которых «квадрат» на вторичном рынке подешевел на 2,07% и 2,02%, соответственно.

В Ульяновске, Воронеже, Красноярске, Барнауле, Астрахани, Брянске, Курске и Калининграде снижение цен на жилье за август составило от 1,01% до 1,66%.

Снижение цен в пределах 1% отмечено в Набережных Челнах, Тюмени, Ижевске, Новосибирске, Балашихе, Липецке, Екатеринбурге, Уфе, Рязани, Иванове, Туле, Новокузнецке, Волгограде, Кемерове, Казани и Саратове.

Подешевела и Москва, средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья в столице за месяц снизилась на 0,86% до 262 тысяч рублей.

Схожая ситуация наблюдается в сегменте новостроек.

В юго-восточном округе столицы, где строят больше всего домов массового сегмента, цены на новостройки упали в июле на 1,5%, а по итогам августа в целом по Москве могут снизиться еще на 1,7%, прогнозируют риелторы.

«Снижение средней цены на крупнейшем локальном рынке массового жилья в Москве может свидетельствовать об изменениях в политике девелоперов. На юго-востоке строится жилье преимущественно недорогого сегмента, и местные проекты были ориентированы на покупателей, привлекающих ипотечный кредит», ‒ полагает Надежда Коркка, партнер консалтингово-риелторской компании «Метриум».

По данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, в Москве по итогам июля снизились как средняя стоимость квадратного метра, так и средняя стоимость лота. Первый показатель ‒ с 349 до 348 тыс. рублей, второй ‒ с 22 до 21 млн рублей.

С изменением условий льготной ипотеки спрос постепенно снижается, и застройщики начинают пересматривать подходы к ценообразованию ‒ в первую очередь на наименее востребованные проекты. В течение ближайших двух-трех лет цены на первичные квартиры могут понизиться на 10-15%, полагают эксперты.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость» и газеты «Известия».

Ранее эксперты рассказали об особенностях инвестиций в элитную жилую недвижимость.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now