РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперт рассказал о главных ошибках ипотечных инвесторов

Льготная ипотека, снижение ставок по вкладам и очередной скачок курса валют в прошлом году привели к заметному росту на российском рынке количества ипотечных инвесторов. Многие решили, воспользовавшись подешевевшими кредитами, переложить деньги со вкладов в недвижимость и купили квартиры с целью сдачи в аренду, доход от которой должен покрывать ипотечный платеж. Об основных ошибках, которые допускают ипотечные инвесторы, расскажем вместе с экспертами.

По мнению специалистов «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», главной ошибкой инвесторов, которые приобретают квартиры под сдачу, являются излишне оптимистические ожидания.

«Иногда они берут ипотеку впритык, ожидая хорошей отдачи от квартиры. И если что-то начинает идти не совсем, так как они рассчитывали, то вся схема летит. Совет всем инвесторам, которые планируют приобрести недвижимость в ипотеку, ‒ величина платежа по кредиту не должен превышать 50-60% дохода от самого пессимистического сценария при сдаче квартиры или квартир. Так, в рамках этого «плохого» сценария нужно ждать, что объекты будут заняты не 100% времени, а 60-70%», – подчеркнул Валерий Летенков, глава инвестиционной компании.

Еще одной ошибкой может стать желание сдавать объекты по максимально высоким ставкам. Сейчас есть интересная зависимость, которая наблюдается на рынке жилья, –чем выше стоимость аренды, тем меньше ответственность нанимателя по отношению к этой квартире.

«В нашей практике был случай, когда владелец квартиры, которая обычно сдавалась за 45 тысяч рублей захотел получать 60 тысяч. Арендаторы были найдены из Турции. Конечно, вели они себя по отношению к квартире крайне неаккуратно. Аналогичная ситуация отмечается, когда по высоким ставкам семьи въезжают в однокомнатные квартиры. Как правило, семью из 4-5 человек не пускают в «однушки», но если наниматель сделал надбавку к ставке, то некоторые владельцы соглашаются. Конечно, такая многочисленная семья будет менее аккуратной. Таким образом, высокие ставки могут отпугнуть «нормальных» арендаторов», – отметил руководитель «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы».

В итоге расходы на амортизацию актива могут вырасти значительно, что нивелируют прибыль от более высокой арендной ставки.

Эксперт отметил, что в Москве сдать в аренду можно абсолютно любую квартиру. В данном сегменте два главных фактора – транспортная доступность и цена. Если плохая транспортная доступность, то нужно регулировать ставку в меньшую сторону, если хорошая, то в большую.

Скорость сдачи квартиры в столице сейчас зависит от 3 факторов: транспортная доступность, цена и состояние объекта. Если все эти моменты адекватно сочетаются, тем быстрее недвижимость найдет арендодателя.

Ранее аналитики заметили, что в России впервые с момента запуска программы льготной ипотеки начали снижаться цены на квартиры.  

Поделиться в

2 Comments

  1. Ирина:

    Благодарю за полезную информацию! 🙏 👍

    • Editor:

      Большое спасибо, Ирина
      Очень стараемся находить и публиковать только интересные и потенциально полезные материалы.

      С Уважением
      главный редактор онлайн-журнала «Рентавед»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now