Намерения российских властей окончательно определиться с апартаментами пока не привели к результату. В начале года правительству было поручено внести законопроект об их статусе в итоговом варианте на рассмотрение к августу. Однако, как стало известно накануне, вопрос все еще остается открытым.
Загвоздка в том, что Министерство строительства и ЖКХ пока не определилось со статусом уже построенных апартаментов. Об этом в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал замглавы ведомства Никита Стасишин.
«Самая важная проблема, с которой мы столкнулись сегодня, это ‒ что делать с накопившимися введенными апартаментами, в которых живут люди. Как только будет найден выход из этой ситуации, мы сразу представим законопроект на общественное обсуждение. Пока такого решения нет», ‒ сказал Стасишин.
Он добавил, что законопроект предусматривает плавный переход, который займет от 6 до 12 месяцев, после чего граждане будут понимать, какое жилье они покупают, какие у них будут возможности и на какую социальную инфраструктуру они могут рассчитывать.
Напомним, что Законопроект о правовом статусе апартаментов, был предложен и принят в первом чтении Госдумы еще в начале 2021 года. Он призван узаконить существующие апартаменты, утвердить их жилой статус и учесть в общем объеме ввода жилья.
Также документом предлагается определить порядок обслуживания помещений в многофункциональных зданиях, регистрации собственников, взимания платы за ЖКУ, особенности долевого участия при строительстве, требования к работе управляющих компаний и другие юридические аспекты.
Новость подготовлена по материалам «РИА Недвижимость».
Ранее аналитики заметили, что в России начали снижаться цены на жилье.