РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Названы основные факторы, отпугивающие россиян от вложений в недвижимость

Инвестиции в жилые и коммерческие помещения становятся все более востребованными в России, однако потенциал у рынка остается огромным. Какие факторы сдерживают инвесторов в нашей стране, рассказала Екатерина Сивова, совладелец инвестиционной компании Garnet.

Она выделила 6 ключевых сложностей, которые отпугивают людей от инвестиционной деятельности.

Самый главный – высокий порог входа на рынок инвестиций.

«Если говорить о Москве, то средняя стоимость квартиры в сегменте комфорт-класса составляет 10-12 млн рублей, в бизнес-классе – достигает 20 млн рублей. Позволить себе вложить такую сумму может далеко не каждый» , отмечает эксперт.

Во-вторых, объем жилого строительства в Москве постоянно растет, что приводит к росту предложения как на рынке аренды, так и на вторичном рынке. Поэтому для частного инвестора главным и самым ответственным этапом является выбор объекта. Количество параметров, которые нужно оценить и проанализировать исчисляется десятками – от локации до качества сантехники.

В-третьих, просто сдача приобретенной квартиры в аренду будет приносить низкий доход. Сегодня средняя доходность от таких операций в столице находится на уровне 5-7% годовых. Таким образом, окупаемость жилья как инвестактива составляет 12-20 лет.

В-четвертых, многих частных инвесторов отпугивают сложности с налогообложением, сложности при юридическом сопровождении, а также расходы и трудности, связанные с обслуживанием объекта в вопросах ремонта и рекламной поддержки.

В-пятых, для инвесторов, которые не специализируются на квадратных метрах, инвестиции в недвижимость кажутся не такими привлекательными из-за их низкой доходности.

«Еще одной негативной стороной вложений в недвижимость является то, что владелец объекта недвижимости становится заложником законодательных изменений, которые происходят завидной регулярностью. Например, здесь можно вспомнить запреты на хостелы в жилых домах, обсуждение запрета на посуточную аренду, а сейчас заговорили об ответственности арендодателей за арендаторов», – добавляет Екатерина Сивова.

Ранее эксперты рассказали о главных ошибках ипотечных инвесторов.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now