РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Соседство с какими объектами снижает ликвидность жилья?

Критерии ликвидности квартир широко известны – близость метро и хорошая транспортная доступность, востребованный метраж, хорошая планировка, не первый этаж и т.д. Однако ценность даже удачной на первый взгляд инвестиционной квартиры могут серьезно ухудшить находящие рядом здания и учреждения. Какие из них являются самыми нежелательными соседями и могут значительно снизить ликвидность объекта, выяснили риелторы.

По оценкам специалистов, каждая четвертая квартира на российском рынке жилой недвижимости может «похвастаться» неудачным соседством. Такие объекты не пользуются большим спросом, а для их продажи приходится делать скидки.

Одним из самых сложных моментов является наличие рядом морга, кладбища, психоневрологического или туберкулезного диспансера. Такой сосед – это черная метка для объекта жилой недвижимости. Абсолютное большинство покупателей и арендаторов не станут рассматривать возможность заехать в такую квартиру даже со скидками. Никто не готов видеть под окнами суету родственников покойных и ритуальных служб. Продать такой объект можно только с хорошим дисконтом – не ниже 10-15% от рыночной цены.

Еще одним очень неприятным соседом является исправительное учреждение – тюрьма или следственный изолятор. Возле таких заведений концентрируется неблагополучный контингент, что вызывает крайне негативное отношение у потенциальных покупателей и арендаторов таких квартир. Продать их также вряд ли получится без скидки в 10-15%.

Не таким явным, но также отталкивающим фактором может стать железнодорожный вокзал. Такие узлы можно рассматривать как составляющую хорошей транспортной доступности, но многих покупателей отпугивает постоянная привокзальная суета, шум толпы и поездов, наличие рядом большого количества приезжих и асоциальных элементов. Нередко для реализации квартир у вокзалов также приходится делать скидки.

Конечно, у таких квартир, наоборот, есть своя аудитория, например, люди, которые часто бывают в командировках. Однако для поиска такого покупателя требуется дополнительное время.

Также иногда существенным минусом может стать наличие на первой этаже заведения общественного питания или магазина. Кафе и магазин рядом с домом для покупателей и арендаторов это хорошо только, если речь не идет о самом здании, в котором они непосредственно и располагается. Из-за такого соседа можно столкнуться с неприятными запахами, лишним шумом, даже в ночное время, и появлением грызунов с насекомыми. Как отмечают риелторы, для продажи квартир в таких домах часто приходится делать скидку, размер которой может достигать 5-8%.

Кроме того, часть потенциальных покупателей и арендаторов отпугивают квартиры в домах, расположенных рядом с крупными бизнес-центрами (за исключением района «Москва-Сити»). Их не радуют перспективы шума и большого скопления людей. Чтобы быстро продать такой объект приходится делать скидку до 7%.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее риелторы дали советы по выгодной продаже загородной недвижимости

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now