РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Риелторы подсчитали, насколько выгодно инвестировать в микроапартаменты

Одним из трендов российского рынка жилой недвижимости последних лет стало снижение площадей квартир и апартаментов. Высокие цены на жилье в Москве привели к появлению объектов микроформата – апартаментов площадью 10-15 квадратных метров. Насколько выгодны такие объекты для инвестиций?

Как отмечают эксперты, в 90% случаев апартаменты микроплощадей покупают для сдачи в аренду, причем посуточной, поскольку долго проживать в таком маленьком помещении крайне сложно.

Сколько можно заработать с помощью такой стратегии, подсчитал Роман Родионцев, директора департамента проектного консалтинга агентства Est-a-Tet. Он привел следующие расчеты:

«Если предположить, что апартамент в столице в какой-нибудь не топовой локации будет сдаваться максимум за 1,7 тысячи рублей в сутки, то при полной загрузке это принесет 51 тысячу рублей в месяц. Отсюда надо вычесть налог на сдачу в аренду (НДФЛ 4% ‒ если самозанятый, 13% ‒ если стандартная формула) и расходы на амортизацию, которые будут достаточно весомыми, так как при посуточной сдаче арендаторы часто оказываются неаккуратными.

Не реже раза в год придется делать косметический ремонт, так как в маленьком пространстве износ будет очень заметен. Он обойдется от 200 тысяч, не учитывая форс-мажорные расходы, например, разбитый телевизор. Самый дешевый клининг стоит от двух тысяч рублей в неделю, плюс около двух тысяч в месяц на расходные материалы, итого – от 10 тысяч рублей в месяц на уборку.

Максимально возможная выручка за год составит 612 тысяч рублей, и за вычетом всех указанных расходов остается 268 тысяч годовой прибыли, или 22 тысячи в месяц».

Таким образом, при стоимости лота в 3 миллиона рублей он окупится за 11,2 года. Доходность инвестиций составит порядка 8,9% годовых.

Риелтор отметил, что на данный момент лоты до 20 квадратных метров составляют около 4% рынка апартаментов в Москве.

Новость подготовлена по материалам «РИА Недвижимость».

Ранее эксперты рассказали, с помощью каких инструментов можно определить адекватную цену своей квартиры перед продажей.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now