Швейцарский финансовый холдинг UBS обнародовал результаты очередного «индекса пузыря» – ежегодного исследования, в котором эксперты оценивают крупнейшие мировые города на соответствие цен на жилье рыночным. В 2021 году мегаполисом с самой переоцененной недвижимостью стал немецкий Франкфурт.
Для проведения исследования специалисты банка рассматривает 5 факторов: соотношение цены жилья к доходу от нее, соотношение цены недвижимости к стоимости ее аренды, изменения в соотношении ипотеки к ВВП и строительства к ВВП, а также относительный показатель стоимости недвижимости города по сравнению с ценами по стране.
В понимании банка если на рынке недвижимости города «коэффициент пузыря» составляет от 0 до 1, то цена на квартиры в нем соответствуют рыночными. Если индекс выше 1, то цена на жилье в городе перегрета, а если коэффициент превышает 1,5, то город рассматривается как подверженный риску возникновения «пузыря».
В 2021 году в топ городов с самыми перегретыми ценами на жилую недвижимость вошли:
Москва также попала в список городов с переоцененной недвижимостью по итогам текущего года. «Индекс пузыря» на рынке российской столицы составляет 1,08. В Москве с середины 2020-го до середины 2021-го реальные цены выросли на 20%, обогнав по темпам роста все остальные города, включенные в исследование.
По итогам 2021 года аналитики UBS выделили всего 3 города, где цены на недвижимость можно назвать справедливыми – Мадрид, Милан и Варшава.
Единственным городом мира среди исследованных с недооцененной жилой недвижимостью стал Дубай, индекс пузыря в котором отрицательный, -0,57. В крупнейшем городе Эмиратов до конца 2020 года цены продолжали падать, и сейчас рынок недооценен.
Новость подготовлена по материалам портала о зарубежной недвижимости Prian.ru
Ранее эксперты рассказали, в какую недвижимость за границей можно инвестировать с бюджетом равным стоимости средненькой квартиры в Москве?