РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Названы критерии ликвидности арендного жилья в Москве

Распространенной стратегией инвестиций на российском рынке недвижимости остается покупка квартиры для сдачи в аренду. У инвесторов, использующих данную модель, сформировались свои представления о ликвидности жилья – транспортная доступность, наличие инфраструктуры и т.п. Однако какие факторы действительно ценятся потенциальными арендаторами в столице и делают объект востребованным? На эти вопросы ответили эксперты сервиса «Яндекс. Аренда».

Чтобы найти ответы аналитики провели исследование среди пользователей своей платформы, выяснив, какие факторы при выборе арендного жилья они учитывают в первую очередь.

Действительно, при выборе квартиры для аренды в Москве почти треть респондентов в первую очередь обращает внимание на хорошую транспортную доступность. Главным видом транспорта остается метрополитен ‒ 84% выбрали бы жилье рядом со станцией метро. Жить рядом с автобусной остановкой хотят 79% респондентов.

При этом, проходящее по соседству с домом крупное шоссе, что также часто называется плюсом локации, 40% опрошенных арендаторов жилья считают негативным фактором.

При выборе квартиры для аренды 64% москвичей обращают внимание на тип дома. Кирпичные строения нравятся большего всего ‒ треть респондентов выбрали бы такой вариант. Деревянные и блочные дома ‒ ожидаемо самые непривлекательные для респондентов.

Непосредственно в самой квартире арендатору в первую очередь важен хороший набор бытовой техники, об этом заявили 36% респондентов. При этом самая важная бытовая техника в арендованной квартире ‒ холодильник, его назвала необходимым половина респондентов. Еще 21% не могут обойтись без стиральной машины, 15% будет сложно без плиты с духовым шкафом.

Для 29% арендаторов в съемном жилье важен евроремонт, а 15% ‒ подключенный интернет.

Развитая инфраструктура района, в котором расположен дом с арендуемой квартирой, крайне важна для 19% респондентов. Продуктовый магазин в шаговой доступности предпочитают иметь 90% респондентов, а аптеку ‒ 70%. Поликлиника необходима для 46% респондентов, школа или детский сад ‒ 35%, спортивный объект ‒ для 22% опрошенных, в то время как кафе и ресторан важны лишь для 16%.

Самым нежелательным объектом по соседству с арендованным жильем 77% опрошенных считают мусорные свалки. Зато к бывшим промышленным зонам, таким как застроенная жилыми домами территория бывшего завода ЗИЛ, больше половины респондентов относятся нейтрально и 18% из них не против снять квартиру по соседству.

Около 57% опрошенных охотнее арендуют квартиру на вторичном рынке, тогда как в новостройке предпочитают жить 28%. При этом меньше всего желающих снять жилье в старинном доме, находящемся в историческом центре (15%).

Самый популярный административный округ для аренды ‒ Центральный, здесь мечтают снимать жилье 23% респондентов. На втором месте ‒ Юго-Западный, который выбирали 14% опрошенных. Чуть меньше желающих снять квартиру в ЗАО ‒ 12%. Самые невостребованные округа, по итогам опроса, ЮВАО и ВАО ‒ по 7,2% и 6,2% соответственно, отметили эксперты.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее риелторы рассказали, какие соседи снижают ликвидность жилья при продаже.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now