РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Аналитики ожидают рекордный объем инвестиций в недвижимость России

По итогам 2021 года совокупный объем денежных средств, вложенных в недвижимость на отечественном рынке, может достигнуть 300 млрд рублей. Это максимум за всю историю. Такие данные приводят эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

Пока рекордным по объему инвестиций в российскую недвижимость является 2016 год, в течение которого на покупку жилых и коммерческих помещений было потрачено 290 млрд рублей.

Основной объем вложений в текущем году обеспечит рынок Москвы, в активы которого, по прогнозам аналитиков, будет инвестировано 210 млрд рублей. Еще 90 млрд придется на региональные рынки. Рост вложений в московскую недвижимость к 2020-му составит 19,8%, в квадратные метры за пределами столицы ‒ 10,8%.

Рекордные объемы инвестирования по большей части сформированы средствами девелоперов, которые приобрели в этом году площадки под жилье.

«Период 2020 и 2021 годов стал финансово успешным для ключевых игроков, который позволил им нарастить капитал, также многие девелоперы провели первичное и вторичное размещение акций на бирже. Совокупность этих факторов говорит о возможности и нацеленности девелоперов продолжать покупать площадки под жилье ‒ эта тенденция ожидается также в 2022 году», ‒ поясняется в прогнозе Knight Frank.

Доля вложений в площадки под девелопмент по итогам 2021 года составит 63% всего объема против 49% в 2020-м. Второе место займет офисная недвижимость с 13% (в прошлом году ‒ 27%), третье ‒ складская недвижимость, доля которой за год сократилась с 16% до 12%. Доля торговой недвижимости составит 9%, гостиничной ‒ 3%.

Основной объем вложений в недвижимость будет российским ‒ около 95%. Долю иностранного капитала прогнозируют на уровне 5%. Годом ранее показатель составлял 6%, в 2019-м ‒ 19%.

«В конце этого года, а также в 2022 году сохранится активный спрос на площадки под девелопмент, а уровень объема инвестиций также будут поддерживать инвестиции в складской сектор, который продолжает активно развиваться уже второй год. Согласно нашему прогнозу, результаты 2021 года превзойдут итоги 2020 года, однако факторы новых волн коронавируса и дальнейших повышений ключевой ставки ЦБ РФ могут немного скорректировать позитивные ожидания от 2022 года», ‒ прокомментировал ситуацию в сегменте Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank & CIS.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость»

Ранее эксперты заметили, что в российских регионах вопреки ситуации с пандемией растет доходность отелей.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now