РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Эксперты выяснили, какую недвижимость в России предпочитают инвесторы

Аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки» провели совместное исследование, узнав у частных инвесторов, какие объекты жилой и коммерческой недвижимости на российском рынке они считают наиболее интересными в конце 2021 года. Лучшим вариантом вложения средств предприниматели назвали готовый арендный бизнес (ГАБ) – покупку коммерческого (чаще всего торгового) помещения с долгосрочным арендатором.

ГАБ самым инвестиционно-привлекательным среди всех типов недвижимости в России считают 18,81% частных инвесторов, практически каждый пятый.

«Для большинства игроков готовый арендный бизнес является наиболее понятным и менее рискованным инструментом инвестиций. Рассматривая к покупке ГАБ, инвестор сразу видит цену объекта и уровень прибыли, который он будет приносить ближайшие 5-10 лет. Соответственно, несложно рассчитать модель доходности и сроки окупаемости. Плюс арендаторы, нацеленные на долгосрочное сотрудничество, как правило, изначально выбирают ликвидные помещения в хороших локациях. Поэтому актив можно выгодно перепродать в будущем, даже если арендатор съедет», ‒ объясняет тенденцию Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».  

Второй по популярности моделью вложения средств в квадратные метры стала покупка новостройки на этапе котлована для перепродажи перед вводом ЖК в эксплуатацию. Такой вариант считают приоритетным 13,6% частных инвесторов.

«На мой взгляд, данная модель остается пока востребованной по причине пика действия государственных программ по льготной ипотеке. На момент повышенного спроса цены взлетели. Тем, кому удалось приобрести квартиры до взлета стоимости, скорее всего удастся перепродать их с очень высокой маржинальностью. Однако сейчас порекомендовал бы быть осторожнее с данным видом инвестирования. Процесс от покупки до перепродажи квартиры занимает от 6 до 12 месяцев. В текущих условиях рынка, когда скачкообразный рост цен на квартиры прекратился, за такой период со стоимостью может произойти все что угодно. Сегодня данный вид инвестирования назвал бы больше везением, нежели четко спланированной и прогнозируемой моделью бизнеса», ‒ отметил Павел Поликарпов, основатель и руководитель бизнес-клуба «Московские сделки».

Третье по востребованности место с долей в 12,7% заняли торговые объекты – площади в торговых центрах или помещения стрит-ритейла без арендаторов.

Также в конце текущего года востребована у инвесторов покупка юнита или доли в апарт-комплексе с профессиональной управляющей компанией. Такой вариант вложения средств предпочли 11,39% инвесторов.

Еще 10,51% предпринимателей, инвестирующих в российскую недвижимость, считают привлекательными складские помещения.

А вот покупку квартиры для сдачи в аренду, стереотипно считающуюся самой популярной у частных инвесторов в России стратегией, на практике признают эффективной менее 10% частных инвесторов – 9,48%.

В то же время набирает популярность на отечественном рынке модель вложения средств в недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Инвестировать коллективно в покупку объектов сегодня готовы 9,17% инвесторов.

Самыми невостребованными сегментами в текущих условиях рынка стали офисы и гостиницы. Их в качестве объектов инвестирования готовы рассмотреть менее 3% частных инвесторов. Доли сегментов составляют 2,81% и 2,63%, соответственно.

«Офисная недвижимость – это сложная категория для инвестирования. Сегодня офисные помещения заметно трансформируются. Старый фонд уже мало кому интересен, а вот современные лофты набирают популярность. Стали появляться коворкинги, которые постепенно становятся самой востребованной нишей в офисном сегменте. Потери в гостиничном бизнесе – результат пандемии. Число инвесторов, фокус внимание которых был нацелен на данную категорию бизнеса заметно сократилось, а те игроки, кто продолжил развитие гостиничного бизнеса, переключили свое внимание на объекты за рубежом. Как правило, это страны с теплым и мягким климатом, где четко выражен овербукинг», ‒ рассказал Павел Поликарпов.

Ранее аналитики назвали страны, в которых россияне чаще всего покупают недвижимость за границей.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now