РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Депутаты одобрили закон о новых правилах владения недвижимостью

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, добавляющий в Гражданский кодекс две новые главы – «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». Как новая инициатива повлияет на владельцев недвижимости, обозреватели РБК узнали в юристов.

Документ закрепляет статус и конкретизирует права собственности на различные типы недвижимости.

Глава «О праве собственности на недвижимость» закрепляет нормы собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. Документом, в частности, вводятся дополнительные положения о владении и пользовании общим имуществом собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении.

Глава «Недвижимые вещи» содержит нормы и определения для таких типов недвижимости, как земельные участки, здания и сооружения, помещения и машино-места. Здания и сооружения документ определяет как объекты недвижимости, созданные в результате строительства ‒ сейчас такой нормы в законе нет, что позволяет относить к этим категориям земельные участки.

Проект также уточняет статус машино-мест.

«Из законопроекта следует, как может быть образовано машино-место: например, в результате раздела недвижимой вещи либо в результате реконструкции здания, сооружения, при перепланировке помещений и т. д. Подробно раскрываются особенности регистрации и возникновения права собственности на машино-места, регламентируются права на земельный участок под ними, уточняется право собственности при разрушении: за собственником машино-места сохраняется право общей долевой собственности на земельный участок под разрушенным зданием или сооружением», ‒ отмечает Екатерина Кузьмина, юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру».

Законопроект приравнивает собственников машино-мест к собственникам другой недвижимости в здании, отмечает руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, что дает им право пользоваться общим имуществом здания и прилегающей территорией. Сейчас уточнить свои права владельцы машино-мест могут только по суду.

«Дается очень важное право собственникам машино-мест в зданиях на передачу общего имущества в пользование третьим лицам (например, на передачу в аренду машино-места), для чего собственнику машино-места нужно будет получить согласие только двух третей всех собственников дома», ‒ говорит г-н Саунин.

Юрист отмечает, что новый закон также подразумевает право уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления принудительно продать машино-место, если его собственник систематически нарушает права соседей. Это возможно в случае, если такой собственник получил уведомление о нарушении, но так и не устранил его. Сейчас такое правило действует только для владельцев жилых помещений в зданиях.

Законопроект был внесен президентом и принят в первом чтении еще в 2012 году, второе чтение он прошел 7 декабря. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость»

Ранее эксперты нашли города, опередившие Москву по темпам роста цен на квартиры.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.