РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Как риелторы обманывают покупателей квартир?

Покупка жилой недвижимости как для проживания, так и в инвестиционных целях сопряжена с рядом рисков. Одним из самых неприятных из них является встреча с недобросовестным риелтором.

О самых распространенных сценариях обмана такими агентами инвесторов, покупателей, продавцов и арендаторов недвижимости, нашему журналу рассказал Ярослав Кобаладзе, основатель и руководитель агентства недвижимости Kobaladze_realty.

По данным эксперта, сегодня на российском рынке жилой недвижимости самыми часто встречающимися являются 8 схем обмана.

Схема 1

Часто бывает, что потенциальному покупателю показывают квартиру с мебелью и техникой, уточняя на словах, что это все включено в стоимость объекта. После подписания договора купли-продажи и перевода денежных средств, мебель и техника из квартиры исчезает. Это схема обычно реализуется в сговоре риелтора, который помогает продать квартиру, и собственника квартиры.

Также в некоторых случаях техника и мебель с дорогой меняется на дешевую.

Схема 2

Второй распространенной схемой является сбор трафика риелторами. Для реализации этого плана на наиболее популярные площадки по продаже недвижимости вывешиваются предложения квартир по интересным ценам. Далее клиенты звонят и узнают, что данная квартира или находится под залогом, или ее только что продали. После этого звонящему предлагают подобрать приемлемый вариант по их условиям за комиссию.

Схема 3

Кроме того, часто риелторы пытаются скрыть неприятный запах в квартире за счет кофейного запаха, запаха варенья. Сейчас есть продавцы, которые пытаются скрыть плохой запах, заставляя на просмотре покупателя, надеть маску, обосновывая это тем, что продавцы боятся заболеть.

Схема 4

Следующая схема нечестной работы риелтора имеет название «Операция Маша». Здесь предполагается работа двух специалистов по недвижимости в связке. Первый, представляясь иногородним клиентом Машей, предупреждает собственника квартиры о визите своего риелтора. Далее этот риелтор приходит на просмотр, договаривается о максимальной скидке, делает фото и видеосъемку для клиента. Далее эта квартира без ведома собственника появляется на самых популярных площадках по цене ниже той, что хочет получить собственник.

Схема 5

Также распространенной хитростью, заточенной под иногородних клиентов, является ситуация, когда клиенту показывают 5-6 убитых квартир по низкой цене, а в конце показывают квартиру с хорошим ремонтом, но по цене выше рынка, о чем, естественно, не говорят клиенту. Часто бывает, что потенциальные покупатели на контрасте принимают решение приобрести последний вариант. В этом случае основной профит получает риелтор, который договорился с собственником о том, что, если продаст объект выше рынка, заберет разницу себе.

Схема 6

Распространенным сценарием обмана собственников жилья является аукционная продажа. В этом случае риелтор приходит к владельцу квартиры и говорит, что может продать объект по реальной рыночной цене. Далее ставят ее в рекламу при изначальной цене, например, в 12 млн рублей за 8, а сделка проходит за 10 млн рублей. Далее владельцу объясняют, что это “такой рынок и такие покупатели”.

При этом часто схема предполагает жесткий договор сотрудничества клиента с риелтором, по которому собственник, если вдруг хочет отказаться от такой продажи, должен компенсировать огромные финансовые затраты на рекламу объекта, которых, как правило, в реальности не было.

Схема 7

Еще одной часто встречаемой схемой является сдача квартиры, где создаются невыносимые условия для жизни, например, за счет визитов владельца по 3-4 раза в неделю и последующим телефонным обсуждением увиденного. При этом, в случае если арендатор съезжает из квартиры раньше прописанного в договоре срока, то он теряет депозит и комиссию.

Схема 8

Также есть прецеденты, когда собственник и риелтор вступают в сговор с целью обмана покупателя. Так, владелец квартиры оформляет доверенность на объект специалисту по недвижимости и сразу отзывает ее. Покупатель, не проверяя документ, оплачивает квартиру, а далее собственник подает в суд.

Ранее эксперты рассказали, насколько за время пандемии подорожали новостройки в Санкт-Петербурге.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now