РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Какие законы о недвижимости вступают в силу в июне?

Вашему вниманию традиционный обзор вступающих в силу с началом лета 2022 года законов, которые могут непосредственно повлиять на инвесторов и собственников жилых и коммерческих помещений.  

Как отмечают юристы, в текущем месяце заработает несколько законодательных инициатив, которые существенно изменят жизнь россиян.

В частности, с 29 июня вступают в силу изменения в правилах о регистрации недвижимости. Такие поправки были внесены 30 декабря 2021 года в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Теперь больше нельзя присылать по почте заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на недвижимость. Документы нужно подавать лично в бумажном или электронном виде», ‒ обращает внимание Виктория Шакина, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити».

В законе расширены основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав ‒ в случае, если представленные документы являются подложными, что установлено судом, или такая информация содержится в поступившем документе от правоохранительного органа, судебного пристава-исполнителя, уточнила Шакина. По ее словам, для приостановления достаточно решения государственного регистратора прав.

Юрист объяснила, что по новому закону выписка из ЕГРН удостоверяет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию:

  • Сделки.
  • Возникновения, изменения или перехода вещных прав.
  • Возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки.
  • Изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки.

Ранее для их удостоверения была необходима специальная регистрационная надпись на документе. Также установлено, что орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, если им передали данные МФЦ с нарушениями, отметила юрист. По ее словам, такую ответственность не несет и государственный регистратор прав.

«Изменения о законе госрегистрации недвижимости, на мой взгляд, положительно повлияют на всю сферу МФЦ, а значит, меньше будет затрачиваться времени на изготовление документа и его отправку. В работе Росреестра мы привыкли видеть бумагу на руках, но со временем все привыкнут к электронному формату», ‒ считает Ольга Благовещенская, юрист и основатель юридической компании «МФЦУ».

Выписки из Росреестра

В июне внесенными изменениями (Федеральный закон от 26.05.2021 № 148-ФЗ) в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен алгоритм информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов (МКД). Так, сведения о признании здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции до 1 июля органы власти должны направлять в Росреестр, который включит их в выписку Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Все это предоставит возможность гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии МКД.

«На практике гражданин, приобретая квартиру, может не знать о том, что покупает аварийное жилье, так как, не обладая специальными познаниями, может оценить состояние дома только визуально. А ведь конструктивное состояние дома может быть аварийным даже при внешне нормальном состоянии. Порой продавцы недвижимости намеренно скрывают от покупателей факт признания здания аварийным, а самостоятельно найти данную информацию достаточно затруднительно, так как у региональных и муниципальных властей реестров аварийного жилья в открытом доступе нет. Наиболее доступным способом получения такой информации является запрос в орган власти, однако предусмотренный законом срок ответа составляет 30 дней, что само по себе уже ставит под угрозу проведение сделки», ‒ объясняет юрист Юлия Суханова.

Кроме того, ввиду существующей проблемы, если гражданину при расселении из аварийного жилья предоставляется компенсация взамен жилой площади, то гарантия того, что он снова за эти деньги не приобретет аварийное жилье.

По словам эксперта, наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения ЕГРН, позволит устранить все указанные проблемы, осуществить наибольшую защиту прав и законных интересов граждан, а также повысить уровень информированности населения.

Льготы в регионах

В ряде субъектов России в июне вступают в силу законы, которые предоставляют льготы тем, кто нуждается в жилье.

Из-за массовых пожаров в мае в Кузбассе был разработан законопроект о жилищных сертификатах, который получат жители, лишившиеся единственного жилья, рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ее словам, размер выплаты по сертификату будет зависеть от нескольких факторов:

  • Состав семьи.
  • Норматив стоимости квадратного метра.
  • Норма предоставления жилья по договору соцнайма на одного человека.

Данная выплата носит строго целевой характер ‒ ее можно будет потратить только на покупку жилья и только в данном регионе, пояснила юрист.

В Омске жители, лишившиеся дома по причине пожаров, тоже смогут получить выплаты на восстановление или покупку нового жилья или бесплатно получить землю, уточнила Спиридонова. Участок, по ее словам, будет предоставляться в границах сельского поселения или городского округа, в котором находилось утраченное жилье.

В Республике Башкортостан также появятся сертификаты для приобретения жилья, подчеркнула член Ассоциации юристов. Они будут выдаваться инвалидам с тяжелыми формами заболеваний и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды с некоторыми диагнозами.

В Мурманской области принят законопроект, по которому семьи, получившие земельный участок для строительства дома, но так и не построившие его, смогут вернуть землю в государственную или муниципальную собственность, получив взамен денежную выплату.

Тарифы ЖКХ

Распоряжением правительства от 30.10.2021 N 3073-р на второе полугодие 2022 год вводятся средние по субъектам России индексы изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

Сами тарифы для расчета размера платы за коммунальные услуги устанавливаются субъектами. Предельные индексы (максимальные размеры увеличения размера тарифов в среднем по субъектам) утверждаются кабмином, то есть с 1 июня 2022 года, средний индекс по субъектам России будет увеличен в диапазоне от 3% до 6,5%.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Читайте также – «Рентавед» запускает проект коллективных инвестиций в Санкт-Петербурге.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.