РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Третий квартал 2022 года на рынке жилой недвижимости в целом можно назвать удачным. В июле в Москве началось заметное оживление – пошли звонки и запросы со стороны потенциальных покупателей. Спрос на новостройки вырос примерно на 30% относительно июня. В августе и начале сентября активность покупателей вернулась на пиковый уровень двухлетней давности.

Однако в сентябре ситуация начала переворачиваться с ног на голову. Сначала Центробанк подал сигнал, что ипотека по околонулевым ставкам – это продукт, который вводит людей в заблуждение. Потом было объявлено о частичной мобилизации, что привело к массовому оттоку из страны молодых людей, которые, к слову, составляют ядро аудитории рынка новостроек.

Как в связи с последними событиями изменилась ситуация на столичном рынке недвижимости, расскажем вместе с экспертами.

Паника у продавцов и бешеные скидки

Продавцы и покупатели на вторичном рынке жилья в Москве сейчас ведут себя по-разному, заявили эксперты. Ситуация на рынке нервная, однако она кардинально противоположная той, что мы наблюдали после 24 февраля.

Руслан Сухий, руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед»:

«Тогда на фоне введения санкций и обвала рубля ЦБ увеличил ключевую ставку более чем в два раза – до 20%. Это привело к тому, что люди с одобренными по старым ставкам кредитам, а также неопытные инвесторы, пытающиеся сохранить свои сбережения, бросились на рынок за квартирами. Спрос на недвижимость одномоментно вырос в 3-4 раза. На рынке начались панические попытки купить квартиру во что бы то ни стало. В ответ на ажиотажный спрос некоторые собственники жилья тут же взвинтили цены. Иногда цена квартиры вырастала на 1-2 млн рублей за день.

Сегодня мы наблюдаем иную ситуацию – на фоне объявленной мобилизации спрос со стороны продавцов начал падать. Буквально за неделю число звонков и просмотров объявлений о покупке квартир в Москве сократились на 25%. Риелторы отмечают, что некоторые покупатели начали отказываться от сделок, просят их перенести, поставить на паузу или отложить».

С другой стороны, выросло число объявлений о срочной продаже недвижимости. Люди, стремящиеся покинуть страну, начали выставлять лоты с дисконтом. Юристов по недвижимости и нотариусов разрывают звонками с вопросами, как можно продать квартиру из-за границы, какие требуются для этого документы и т.п., добавил эксперт.

Риелторы отмечают, что спрос на квартиры сегодня стал ниже, а число объектов в продаже растет.

«Объем предложения в сентябре достиг 44,5 тысячи объектов и превышает спрос. За последнюю неделю разрыв спроса и предложения стал еще более очевидным. Появились отдельные истеричные продавцы, которые готовы отдать свою недвижимость с безумным дисконтом ‒ торг сейчас достигает нескольких миллионов (даже в сегменте эконом). Появились запросы от собственников на быстрый выкуп недвижимости с дисконтом 30–40%, потому что деньги нужны, что называется, еще вчера», рассказала Ирина Пешич, управляющий директор сети офисов «Миэль».

Однако стоит отметить, что сделки со вторичным жильем в Москве все еще проходят. По словам эксперта, авансы на прошлой неделе покупатели преимущественно вносили за столичные квартиры, цена которых на 5-10% ниже рынка.

Раздумья, отказы и релокация

На рынке первичного жилья Москвы ситуация схожая. Как отмечают девелоперы, часть приобретателей новостроек находятся в раздумьях, а другие пока отказались от сделок. Эту тенденцию подтверждают и столичные девелоперы.

По данным ГК «Гранель», снижается количество обращений. Кратковременно спрос может сократиться на величину до 15%.

В ГК «А101» также заявили о падении спроса.

«Безусловно, в моменте рынок ощутил снижение покупательской активности — сокращение звонков и первичных визитов в офисы продаж в отдельных случаях доходили до 10%. Это объясняется тем, что люди заняли выжидательную позицию и рассматривают различные сценарии своей жизни, однако массовых расторжений сделок или снятия броней мы не наблюдали», – рассказала Анна Боим, коммерческий директор компании.

Снижение спроса подтверждают девелоперы элитной недвижимости.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров, партнер и основатель компании Kalinka Group:

«Рынок выглядит достаточно сумбурным, многие его участники заняли выжидательную позицию. Сегодня, в первую очередь, клиенты ищут «запасной аэродром». Главный их вопрос: какую именно недвижимость и в какой стране сейчас стоит покупать, чтобы инвестировать средства и при этом ее не конфисковали. Не менее важным является вопрос, куда перевозить семью. То есть сегодня это уже не просто покупка квартиры, а релокация капитала, семьи, бизнеса через недвижимость».

Стоит отметить, что цены на московские новостройки находятся в состоянии стагнации уже третий месяц. Застройщики Москвы сегодня предоставляют реальные скидки, которые уже не носят маркетинговый характер с целью поддержания спроса и продаж, как это было раньше.

Прогнозы

В ближайшее время рынок жилья в Москве останется в состоянии неопределенности и ожидания дальнейших новостей, единогласно утверждают эксперты.

Елена Лапшина, эксперт «ЦИАН.Аналитика»: «Может быть много эмоциональных решений, которые кратковременно повлияют на динамику спроса в сторону увеличения или снижения: кто-то решит отложить покупку из-за неопределенности, кто-то, наоборот, попытается успеть купить квартиру. Например, те, кто располагают полной суммой, но откладывали сделку, или те, кто попытаются «запрыгнуть в последний вагон» льготной ипотеки со ставкой 0,1% (ЦБ выступил с предложением отменить нулевую ипотеку)».

Это же касается и цен — на фоне панических настроений возможны заметные движения как по отдельным объявлениям, так и по показателям средней стоимости, считает аналитик ЦИАН. Дальнейшая динамика рынка будет определяться внешними обстоятельствами.

На столичном рынке вторичной недвижимости эксперты ожидают снижения цен в 5-10%. При этом стагнация ожидается не на всем рынке сразу, а, вероятнее всего, затронет объекты в отдельных не самых популярных у потенциальных покупателей локациях.

Статья подготовлена по материалам «РБК. Недвижимость».

Читайте также – Аналитики назвали города‒лидеры по росту цен на новостройки в 2022 году.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.