Любой кризис – это время возможностей. После объявления частичной мобилизации Россию в спешке покинуло около миллиона человек. Многие из них теперь срочно продают свои квартиры, поэтому у инвесторов появился шанс приобрести ликвидный актив по цене на 20-30% ниже рынке. Однако такие сделки нужно проводить по доверенности без участия собственника, а данная схема чревата рядом рисков. О них расскажем вместе с экспертами.
Как отмечают риелторы, за последний месяц количество предложений о продаже московских квартир по доверенности подскочило почти в три с половиной раза – с 5% до 17%. Собственники таких объектов предлагают скидки в 10-15%, в зависимости от качества и срочности продажи квартиры.
Примерно половина потенциальных покупателей относятся к подобным сделкам с недоверием. И не зря. Ведь под видом уезжающих из страны россиян, срочно нуждающихся в деньгах, могут действовать мошенники.
«Участие доверенного лица в продаже жилья заранее предполагает возможность последующего оспаривания сделки. Выдача такого юридического документа, как доверенность, – это уже сама по себе односторонняя сделка, и нужно быть уверенным, что доверитель – это действительно собственник квартиры, который на момент составления документа отдает отчет в своих действиях, находится в здравом уме и действует добровольно», — говорит юрисконсульт Наталья Киселева.
Однако риски для покупателя не ограничиваются юридическими проблемами. Велика вероятность купить жилплощадь с зарегистрированными в ней собственниками.
«Практика показывает, что при быстром выезде за границу владельцы квартиры забывают или просто не успевают выписаться из нее», — добавляет эксперт.
Серьезный дисконт – например, 30-40% – «расслабляет» доверчивых покупателей, и они редко задумываются о многочисленных рисках. А диапазон их весьма широк. Если продавец предлагает скидку выше 30%, то покупателям лучше, наоборот, насторожиться.
«Во-первых, могут быть чисто технические ошибки в доверенностях.
Во-вторых – мошеннические схемы. Например, доверенное лицо может дважды продать одну и ту же квартиру и скрыться с незаконно нажитой суммой. Или продавец отзовет доверенность, уже получив деньги, а покупатель лишится средств, так и не приобретя права собственности.
В-третьих, доверенное лицо может не обладать полной дееспособностью, что не всегда выявляется на этапе оформления полномочий и способно привести к признанию сделки недействительной», — предупреждает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».
Новость подготовлена по материалам газеты «Московский комсомолец».
Ранее юристы рассказали об основных рисках инвестирования в комнаты.