РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

В каких странах появятся новые программы инвестиционного гражданства?

За последние несколько лет более десятка стран объявили о разработке инвестиционных программ по предоставлению гражданства, так называемых «золотых паспортов». Расскажем, какие из них могут появиться в ближайшем будущем, их перспективах и условиях для инвесторов.

Как отмечают эксперты, о намерениях представить свой вариант «золотого паспорта» заявляли 13 стран как из ближнего для россиян зарубежья, так и совсем экзотических направлений.

В частности, в октябре 2022 года правительство Армении опубликовало проект постановления, устанавливающий конкретные критерии, по которым президент может предоставить гражданство указом, среди прочих категорий, лицам, вневшим значительный вклад в экономику страны.

Планы Армении понятны. Уже опубликованы точные суммы, которые она сочтет «значительными взносами» ‒ от $100 тысяч. Также известны правила, по которым правительственные органы будут проводить обработку заявлений.

Местные источники указывают, что решение вступит в силу к 29 января 2023 года.

Узбекистан

В ноябре 2022 года правительство Узбекистана представило законопроект, который в случае его принятия позволит предоставлять гражданство иностранцам, которые инвестируют в страну не менее 1 млн долларов.

Наблюдатели за рынком считают требования слишком высокими и не соответствующими относительной привлекательности Узбекистана по сравнению с другими странами, которые предлагают гражданство за инвестиции по более низким ценам. Кроме того, Узбекистан не разрешает иметь двойное гражданство.

Албания

Балканская страна, которая впервые обнародовала свои планы по открытию программы гражданства за инвестиции еще в ноябре 2019 года, к июлю 2022 года достигла того, что можно считать продвинутой стадией ее реализации, – открытия публичного тендера на международное продвижение этой схемы. И это несмотря на то, что до сих пор не опубликованы условия, на которые смогут претендовать инвесторы.

Еврокомиссия неоднократно призывала Албанию не следовать своим планам под угрозой риска отмены ее заявки на членство в ЕС. Однако албанское правительство отвергало эти предостережения как предвзятые.

Греция

Летом 2019 года ходили слухи, что правительство Мицотакиса оценивает возможность введения программы инвестиционного гражданства ввиду чрезвычайной популярности программы «Золотая виза». В нескольких новостных сообщениях указывалось, что планируемый минимальный уровень инвестиций приведет к конкуренции с действовавшей на тот момент кипрской схемой – инвестиции в недвижимость в размере €2 млн, а также дополнительные вложения в €500 тыс. в личную резиденцию в Греции).

С учетом иска Еврокомиссии против Мальты в Европейском суде правительство Греции, похоже, отложило соответствующие планы. Однако, если европейский суд вынесет решение в пользу Мальты, такие планы могут снова стать актуальными.

Зимбабве

В ноябре 2022 года министр информации, рекламы и вещания Зимбабве, выступая во время встречи с Министерством иностранных дел, заявил, что страна планирует предоставлять гражданство «достойным инвесторам». Он отметил, что инвесторы «со всего мира» готовы устремиться в Зимбабве и что правительство намерено ввести дополнительный стимул для инвестиций.

Правительство планирует использовать программу гражданства за инвестиции (критерии для которой остаются пока неопределенными) для стимулирования вложений в экономику страны, когда она примет иностранных инвесторов на Панафриканском конгрессе в 2023 году.

Кения

Кения впервые объявила о намерении открыть программу инвестиционного гражданства в 2019 году. Предполагалось, что минимальные инвестиции для получения местного паспорта составят $200 тыс.

В апреле 2021 года глава инвестиционного управления страны сообщил, что проект был ускорен и сейчас проходит рассмотрение на законодательном уровне. Прошло еще полтора года, а новостей о том, когда будет запущена программа, так и не появилось.

Лаос

В октябре 2022 года народно-демократическая республика опубликовала планы предоставления почетного гражданства иностранцам, которые инвестируют в страну $1 млн и пожертвуют $500 тыс. на «социально-экономическое развитие».

Однако тот факт, что гражданство, предназначенное для инвесторов, будет почетным, а не обычным, вызывает дополнительные вопросы о ценности программы.

Маврикий

В обращении к парламенту на 2018/19 год премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот заявил, что его кабинет планирует ввести инвестиционную программу гражданства в этом году. Предполагаемая минимальная сумма инвестиций составляла $500 тыс., а также дополнительные $100 тыс. на каждого иждивенца.

До 2023 года осталось меньше месяца, а этим планам еще предстоит осуществиться.

Мальдивы

Во время встречи с парламентским комитетом в мае 2020 года министр планирования и инфраструктуры Мальдив предложил стране ввести программу инвестиционного гражданства в качестве средства увеличения доходов, чтобы компенсировать потерянную прибыль от туризма после пандемии. Хотя сегодня у власти остается то же правительство, обновленные данные по программе еще не появились.

Руанда

В октябре 2020 года правительство Руанды представило в парламент законопроект, который в случае его принятия позволил бы иностранцам натурализоваться в стране на основе «устойчивой инвестиционной деятельности». Законопроект, похоже, пока не принят.

Сальвадор

Президент Сальвадора Найиб Букеле, чья партия «Новые идеи» имеет абсолютное большинство в парламенте, заявил о своем намерении ввести программу получения гражданства за инвестиции в рамках более широкого комплекса мер по «созданию убежища для свободы».

Правда, позже Букеле уточнил, что планируется предоставление ВНЖ за инвестиции от $100 тыс. с пятилетним сроком получения гражданства, а не обычная программа гражданства за инвестиции.

Суринам

Суринам (известен также как Нидерландская Гвиана) – небольшое государство на северо-востоке Южной Америки. В ежегодном выступлении в парламенте местный президент сообщил, что «команда экспертов изучает возможности программы получения гражданства через инвестиции».

Руководитель страны считает, что это поможет стимулировать экономику, но никаких деталей о сути программы пока неизвестно.

Центральноафриканская Республика (ЦАР)

В рамках инициативы по запуску и финансированию собственной национальной криптовалюты – Sango Coin – Центральноафриканская Республика в августе 2022 года объявила, что предоставит гражданство тем, кто вложит в криптовалюту от $60 тыс. и зафиксирует свои инвестиции как минимум на пять лет. Программу должны запустить в первом квартале 2023 года.

Новость подготовлена по материалам портала о зарубежной недвижимости Prian.ru

Ранее эксперты назвали лучшие для инвестиций в курортную недвижимость регионы России.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.