С наступлением весны инвесторов и собственников помещений в России ждет ряд изменений в законодательном поле. Например, теперь данные из ЕГРН будут доступны третьим лицам только с согласия собственников, а у властей появится два новых основания, чтобы отобрать недвижимость. Какие еще правовые изменения, связанные с недвижимостью, начнут действовать с марта, расскажем вместе с экспертами.
Самое широко обсуждаемое изменение – с 1 марта Росреестр перестанет публиковать информацию о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица.
Теперь данные из этого реестра будут доступны только с согласия собственников объектов. ФИО и дату рождения владельца имущества покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам. Собственник может одобрить публичное раскрытие таких сведений по запросу третьих лиц, для этого ему придется подать в Росреестр соответствующее заявление.
Если разрешения нет, то данные удастся получить по запросу нотариуса, который предварительно проверит заинтересованность лица в запрашиваемых сведениях.
Нововведения направлены на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц. При этом опрошенные эксперты видят в новелле лишь минусы.
Екатерина Никитина, руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президент «Гильдии риэлторов Москвы», член московского регионального отделения «Деловой России»:
«Получается, что выписку с полностью описанными правами на недвижимость и собственниками можно будет получить только с согласия собственника. Соответственно, это серьезно усложнит процедуру проверки юридической чистоты недвижимости. Сегодня перед тем, как вносить аванс на покупку квартиры, риелторы заказывают выписку, чтобы удостовериться, что отдают средства действительно нужному лицу. К сожалению, это станет недоступно без участия собственника».
Сложности из-за новых правил возникнут и в судебных спорах. Раньше важные сведения о принадлежности того или иного имущества оппоненту мог получить участник спора. Теперь же суд придется убеждать направить запрос в Росреестр.
Ирина Зимина, адвокат практики Семейного и наследственного права «Инфралекс»:
«Раньше покупатель недвижимости мог сам быстро проверить достоверность той информации об активе, которую ему предоставил продавец, а теперь такой возможности не будет. Закрытие данных Росреестра отрицательно отразится на сделках по недвижимости, затруднит оборот недвижимости в РФ и существенно увеличит сроки рассмотрения судебных споров. С 1 марта мы утратим понятие принципа публичности, открытости реестра гражданам».
Новые основания забрать имущество
Также с марта у контролирующих органов появились новые основания, чтобы отобрать недвижимость. Их всего два. Первое касается использования площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Речь идет о случаях, когда в квартирах на первых этажах открываются шумные кафе, бары или мини-отели.
Второе основание ‒ бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машино-места. Законодатель в отдельной статье указал последствия за неудовлетворительное содержание жилья. Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет ст. 287.7 ГК («Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение»).
Алексей Коневский, партнер «Пепеляев Групп»:
«Этот механизм – пример так называемых «соседских прав», то есть законных ограничений права собственности, широко применяемых в европейских правопорядках. Вещные права не существуют в вакууме, права одного лица неизбежно конфликтуют с правами другого. Чтобы эту коллизию решить, государство предлагает правило: если ты не пользуешься сам и не даешь пользоваться другим, то интереса в пользовании именно вещью у тебя нет, поэтому мы ее насильно продадим и предоставим ее денежный эквивалент».
Дмитрий Некрестьянов, партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» обращает внимание, что оба новых основания страдают проблемой с юридической техникой. У «нарушения прав и интересов соседей» отсутствует критерий существенности нарушений, а есть только «систематичность». Не раскрывается и термин «разрушение».
«Является ли снос некапитальных перегородок в помещении «разрушением» или нет? Достаточно ли делать выбоину в 1 см в капитальной стене или нет? Законодатель вместо устоявшихся наименований работ по ЖК РФ и ГрК РФ вводит новый термин «разрушение» и не описывает его содержание. Остается открытым и вопрос о том, как можно разрушить машиноместо? У него нет стен, которые можно сломать», — отмечает эксперт.
В общем, суды и собственники неизбежно столкнутся с отсутствием ясности в вопросе защиты своих объектов от потенциально необоснованных претензий соседей, предупреждают эксперты.
Земельные вопросы
1 марта 2023 года в России вступает в силу закон, который сокращает сроки предварительного согласования и предоставления земельных участков в государственной или муниципальной собственности с 30 до 20 дней. В случаях, когда схему расположения участка на кадастровом плане территории нужно согласовать — с 45 до 35 дней.
По мнению правительства, это ускорит реализацию новых жилищных проектов и упростит гражданам строительство частного жилья.
Аукционы по продаже участков, находящихся в госсобственности, будут проводиться только в электронной форме. То же касается и аукционов на право заключения договоров аренды таких земель. Учитывая проблемы с интернетом в ряде регионов страны, местные власти могут сделать исключения для таких территорий до 1 января 2026 года.
Еще с 1 марта можно заключить договор аренды участка земли сельхозназначения, который находится в госсобственности, на пять лет без проведения торгов. Такое право даётся гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам.
Новые правила оплаты услуг ЖКХ
Жители многоквартирных домов с 1 марта 2023 года будут оплачивать коммунальные услуги за общедомовые нужды ‒ свет в коридорах, воду за уборку в подъезде, работу лифта ‒ исходя из фактического потребления.
Раньше все платежи были ограничены нормативами. Теперь же платить придется по общедомовым счетчикам.
Если счетчиков в доме нет, то суммы будут рассчитывать по измененным нормативам. Это может привести к тому, что жильцам домов, где не установлены счетчики на общедомовые нужды, придется платить больше чем обычно.
Также с 1 марта 2023 года жильцы многоквартирных домов получат право не платить за вывоз мусора, если не проживали в квартире более 5 дней.
Для перерасчета нужно написать заявление в управляющую компанию и приложить доказательства отсутствия в доме, например, авиабилеты, турпутевку, командировочное удостоверение. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента возвращения.
Купить госимущество станет проще
Правительство добавило льготу, по которой малый и средний бизнес сможет приобрести арендованное госимущество в рассрочку до трех лет. Чтобы воспользоваться нововведением, на день подачи заявления предприниматель должен владеть или пользоваться активом по договору аренды непрерывно в течение года и дольше.
Новость подготовлена по материалам проектов «Право.Ru» и «Домклик».
Читайте также – Эксперты назвали самые распространенные виды интернет-мошенничества в сфере недвижимости.