РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ
Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
РЕНТАВЕД — ВАШ ГИД ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ДОХОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Какие законы о недвижимости заработают в июне?

С наступлением каждого нового месяца вступает в силу ряд законов и других нормативных актов. Какие из свежих нововведений повлияют на жизнь собственников, продавцов и покупателей недвижимости, расскажем вместе с юристами.

Изменения, которые начнут действовать в июне 2023 года, коснутся ипотеки, налогов, материнского капитала, коммунальных услуг и долевого строительства.

В частности, подорожают ипотечные кредиты. Банк России переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. С 1 июня 2023 года для банков начнут действовать новые требования к расчету показателя долговой нагрузки (ПДН). Надбавки к коэффициентам риска по вновь выданным ипотечным кредитам на новостройки будут применяться еще год после того, как наступит одно из следующих событий (по выбору банка): ввод дома в эксплуатацию или государственная регистрация квартиры.

Центробанк также уточнил условия, при которых не применяются надбавки по ипотечным кредитам, выданным заемщикам с ПДН не выше 60%, в том числе на строящееся жилье:

  • Это разрешено делать по кредитам, выданным в рамках отдельных государственных программ поддержки, в том числе льготной ипотеки.
  • Первоначальный взнос заемщика для неприменения надбавок должен составлять не менее 20% с 1 июня 2023 года, не менее 30% — с 1 января 2024 года.

«С начала лета российские банки начнут поэтапное повышение минимального первоначального взноса по ипотеке. Также банки будут обязаны применять надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотечных кредитов на новостройки. Эти надбавки обязательны в течение года после ввода жилья в эксплуатацию. Ожидается снижение спроса на ипотеку и на жилую недвижимость, особенно среди наименее обеспеченных слоев населения», — объяснила Ольга Волкова, юрист, основатель образовательного проекта «Академия ЖКХ».

Компенсации дольщикам

С 27 июня 2023 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому участники долевого строительства смогут подавать заявления о компенсациях через портал госуслуг. Речь идет о дольщиках, купивших квартиры в домах, которые впоследствии оказались проблемными. Раньше такое заявление можно было направлять через специальную форму на сайте Фонда развития территорий, а также через «Почту России».

«Заполнять заявление не потребуется, оно сформируется автоматически. Подписать его человек сможет, используя простую или усиленную электронную подпись. Нововведение позволит ускорить оформление выплат участникам долевого строительства, столкнувшимся с банкротством девелопера», — комментирует Ярослав Триполитов, юрист Vinder Law Office.

Выплаты материнского капитала

С июня выплата из материнского капитала на детей до трех лет будет начисляться 5-го числа каждого месяца. Приходить средства начнут не за текущий, а за предыдущий месяц.

«Нововведение направлено на удобство россиян, так как сейчас нет единой даты выплаты субсидии. В ряде регионов деньги из маткапитала поступают с 1-го по 15-е число, в других — с 16-го по 25-е. Впервые новая дата будет применена к пособию за май: это значит, что деньги на счет за этот месяц поступят семьям 5 июня», — рассказал Ярослав Триполитов.

Он отметил, что маткапитал россияне чаще всего тратят на улучшение жилищных условий.

Льготы ЖКХ

С 1 июня 2023 года механизм получения льгот на ЖКХ изменится, гражданам будет достаточно обратиться в МФЦ со специальным заявлением или направить его самостоятельно через портал государственных услуг.

«Собирать пакет документов не придется, потому что все они будут запрошены и получены государственными структурами самостоятельно при взаимодействии друг с другом. Кроме того, в планах властей сделать так, чтобы россияне получали квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с уже включенными туда скидками. За счет этого жители России смогут жить еще лучше и комфортнее», — уточнила Волкова.

Освобождение дольщиков от НДФЛ

С 29 июня 2023 года вступает в силу закон об освобождении от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) обманутых дольщиков, которые получили компенсации от регионов при банкротстве застройщиков.

Согласно действующему законодательству, если девелопер обанкротился, налогом не облагаются доходы, полученные участниками долевого строительства за счет имущества Фонда развития территорий. Льгота предоставляется тем дольщикам, у которых есть включенное в реестр требование о передаче жилых или нежилых помещений, а также машино-мест. Новым законом предусмотрено, что компенсации, которые граждане получают от региональных властей, также будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Новость подготовлена по материалам «РБК Недвижимость».

Ранее эксперты рассказали об основных нюансах покупки недвижимости на торгах по банкротству.

Поделиться в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте про инвестиции в недвижимость на наших каналах в
Buy now
Все материалы сайта https://rentaved.ru/ (далее ‒ «Сайт») носят исключительно информационный характер. Любая информация об объектах недвижимости, инвестиционных фондах, экономические показатели, а также любые аналитические и информационные данные, вся информация, содержащаяся в материалах Сайта, в частности о доходности инвестиций, является предположительной.

Все финансовые расчеты и модели, описанные на Сайте, являются только прогнозом, за достоверность которого «Рентавед» и его аффилированные лица не несут ответственности.

Стоимость объектов недвижимости, инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. «Рентавед» и его аффилированные лица не гарантируют доходность инвестиций в объекты недвижимости и паи инвестиционных фондов, а также не гарантируют ликвидность объектов недвижимости и паев.

Для более точной оценки перед принятием решения о покупке объекта недвижимости, паев инвестиционных фондов, других финансовых инструментов, или осуществления инвестирования иным способом мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изучать объект инвестирования или обратиться к финансовому советнику.